色彩是我們認為理所當然地存在著的最華麗的體驗。環顧四周,它無處不在,圍繞著我們,擁抱著我們。我們用顏色來詮釋生命,就像我們用形狀、紋理和聲音詮釋生命一樣。色彩療法基於古印度健康理論,即每一種色彩都擁有自己的特殊能量。色彩的能量通過細胞吸收後會影響全身,而且是從身體、情感和精神多個層面全面影響人的健康。

1982年,美國加州一項研究顯示,暴露在藍色燈光下可以大大減輕罹患風濕性關節炎女性的痛苦;閃爍的紅色燈光可以讓劇烈的偏頭痛得到緩解。色彩療法的實踐還證明,黃色有助於治療便秘,提高自信心;橙色對治療抑鬱症和哮喘有效果;紫色有助於減輕上癮症和偏頭痛;青色有助於治療關節疾病和靜脈曲張。

色彩療法還經常被用於治療誦讀困難症、阿茲海默症以及注意力缺陷。在當今的醫療保健領域,色彩療法和其他療法相結合,可以達到最佳保健和治療目的。在日常生活中,正確選擇服裝的顏色、科學安排居室的色調,合理搭配不同顏色的食物,不僅能帶來視覺的享受,而且能促進身心健康。

紅色:振奮精神

紅色是最具有生命力的顏色,有助於提高人的精神狀態,改善懶惰和精神不振等。但要特別提示:血壓高的人,應盡可能減少在紅色環境當中待的時間;服裝儘量不要選擇紅色,否則血壓會上升,藍色服裝較適宜。

橙色:趕走抑鬱

如果你感覺情緒比較鬱悶,不妨穿上橙色的衣服,會感到充滿生氣。另外,橙色還會促進生長激素的分泌,長期穿橙色衣服,有促進人體增高的效果。多吃橙色食物如柑橘、芒果、胡蘿蔔、洋蔥等,能刺激食欲,振作精神。

黃色:提高自信

黃色可以激發能量,對集中精力和提高學習興趣有幫助,還可提高自信心。黃色尤其適合作為早餐和盒飯的顏色,如土豆、玉米、香蕉和蛋黃等。

綠色:緩解緊張

春天到郊外踏青,可以促進體內毒素排出,增強新陳代謝。多置身在有綠色植物的環境中,對緩解緊張、消除疲勞非常有幫助。

藍色:改善睡眠

如果壓力過大,經常失眠,不妨把被單、窗簾等改成藍色系的,房間內以藍色基調為準(但不宜過深)。然後搭配一些綠色植物,墻上點綴一些黃色風景,對於促進睡眠大有好處。

紫色:驅除煩躁

紫色跟藍色一樣,能夠鎮靜精神,對於具有神經質,或者容易煩躁的人,會很有效果。

白色:平靜情緒

白色可以平靜人的情緒,安撫人的心靈,同時還有舒緩疼痛的作用。但純白色略顯拘謹,所以傢具如果採用純白色,還應增添一些彩色。