在古代東印度便開始盛行的瑜珈術中,將人體分為七個能量中心,這七個能量中心因為是以盤旋的輪狀出現,所以名為七脈輪。

這七個脈輪分別是:海底輪、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪、眉心輪、頂輪

「七脈輪」之說源於印度瑜伽知識,是指人體經脈系統中七個主要的能量匯集點。相當於中醫經絡學的穴位當代。中國古代認為人體經脈有輪,透過運氣、冥想、打坐便可打通脈輪(任督二脈),讓能量(內氣)得以在體內順利循環流動,對健康、運勢、智慧甚有助益。

「七脈輪」的知識亦隨運動瑜伽和藏傳佛教而流傳至西方國家,並廣泛應用於各類身心靈的理論之中。人體本就是一個充滿了能量的電磁場,打開七脈輪、與七脈輪互補互相契合,更能為人體治療疾病、促進健康,甚至改善性格。


寶石與「七脈輪」原理

人體所分的這七個能量中心,是我們身體能量系統的第二個組成部分。同時也是我們身體上能量的主要進出口。我們可以把寶石佩戴在相應的輪穴,經由脈輪接收和傳達精神上、社交上以及其他方面的能量。

人體本就是一個充滿了能量的電磁場,或這說像一個大型的液體水晶,在這電磁場的裡面右七脈輪的色光,外圍則自然形成一層層的彩虹光芒,便是體光。雖然體光可以藉自我的醒悟、宗教修行、靜坐冥想等改變,但其中最經濟、最有效的方法便是運用水晶療法,芳香療法以及靈性彩油。

因為個體的不同,每個人的脈輪大小、顏色、強度有時不盡相同的,不同的人所散發的光暈也都是不同的。隨著研究的深入,人們發現天然星石的礦物能量能給人體電磁場帶來穩定的色彩與光能的補充,從而起到調節心理狀況和疾病的作用。

今天,我們佩戴的珠寶和使用的晶石不僅可以愉悅眼睛,更可以補充我們身體能量場的磁能,幫助我們維護身、心、靈的和諧與健康。

脈輪 位置 相關器官 對應顏色 常用守護石
 7.頂輪 頭頂中央 腦、神經、松果體 白色、金色 鑽石、珍珠、蛋白石、月光石
 6.眉心輪 雙眉中央 耳、鼻、腦下垂體 紫藍色、靛色 紫水晶、青金石
 5.喉輪 脖子前方根部 支氣管、喉嚨、甲狀腺、牙齒、口腔 藍色 海藍寶、拓帕石、瑪瑙
 4.心輪 胸腔凹陷處 心、肺、胸腺粉紅色、綠色 祖母綠、綠松石、橄欖石
 3.臍輪 肚臍肋骨間 胰臟、胃、肝及膽囊、皮膚、腎上腺 黃色 黃寶石、黃玉、黃水晶
 2.生殖輪 下腹部約膀胱帶 淋巴腺、生殖器官、胰臟、膀胱 橙色 石榴石、紅寶石、紅瑪瑙
 1.海底輪 脊椎骨底部 直腸、腎上腺、骨骼、血管、免疫系統、雙腳 黑色、紅色 黑曜石、石榴石、紅寶石

「七脈輪」是人體「自我的七朵蓮花」,是有由低到低高的階梯層次之分,但又形成一個以頂輪為中心的統一體。